AFFILIFY

Tuesday, March 15, 2016

Apa itu Gearman?

Apabila anda pernah belanja secara online, pasti anda pernah mendapat email secara otomatis dari toko online yang anda beli sesaat setelah anda mendaftar. Dan apabila anda seorang developer yang membuat toko online tersebut, kira-kira bagaimanakah alurnya sebuah email bisa terkirim kepada customer sesaat setelah dia mendaftar?

Tentunya hal ini adalah sangat mudah dan simple bukan. Pengiriman email akan dilakukan sesaat setelah data customer berhasil dimasukan ke dalam database. Namun, tidak berhenti sampai disini, coba anda bayangkan apabila email yang akan dikirim itu memiliki attachment/ file yang besarnya 10 mega!. Maka customer akan melihat beberapa saat browser mereka loading karena besarnya ukuran email yang akan dikirim. 

Saturday, March 14, 2015

Install multiple php di OSX

Dari kemarin saya butuh banget imap-extension buat implementasi email karena sebelumnya saya cuma ngandelin socket aja, yang ternyata cukup lambat, dan khawatir kalo tetep dipake akan menimbulkan banyak masalah kedepannya.

sekarang di laptop cuma terinstal php versi 5.5.x, cuma sayangnya gak terinstall imap-extension, awalnya, saya kira gampang cuma pake perintah berikut:

$ brew install php55-imap

sudah bisa terinstall, eh ... , ternyata gak bisa, karena imap extension gak ada di reponya.

Kalo tetep penasaran coba aja cek pake perintah ini:

Wednesday, February 18, 2015

Jangan sembarang "brew upgrade"

Gara gara iseng upgrade brew

$ brew upgrade


Akhirnya harus menanggung akibatnya, rusaknya beberapa kompenen seperti: phpunit, php-fpm gak jalan yang akhirnya terbuang percuma 1 hari buat betulin nih problem, mana deadline tinggal 2 hari lagi.

nah lain kali hati-hati ya!

jadi ketika php-fpm rusak, dan munculin error loading dld error, bla bla bla... langkah yang bisa dilakukan:

Monday, October 13, 2014

Tambah PATH Mac OSX Lion

Karena sering lupa akhirnya saya tulis disini.

sudo subl /etc/paths

Wednesday, October 1, 2014

Sukses install phpunit untuk yii versi sayah lho!

Pengalaman saya saat mencoba instalasi phpunit untuk automated test projeck yii yang saya kerjakan selalu saja dapat error: 

PHP Fatal error:  Class 'WebTestCase' not found in /path/bla/bla/bla.php on line 4

Mulai dari download .phar langsung, pake PEAR, dan composer, hasilnya tetep saja nihil. 3 jam lebih berlalu mulau frustasi, langsung saja saya berdiri trus maenin maenan ini sebentar, habis itu lanjut lagi perburuan, dan alhamdulillah sampai pada cara yang akan saya sebutkan dibawah ini, it works!.